НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Чиновники получат право на внезапные проверки алкомаркетов

Пока что нагрянуть среди ночи в магазин без предупреждения могут только полицейские

В Совете Федерации готовится проект закона, который разрешит внезапные проверки магазинов, торгующих алкоголем. Если инициативу примут, то она поможет сократить случаи незаконной продажи спиртного несовершеннолетним и в запрещённое время, а также в целом уменьшить количество контрафактной продукции на рынке.

В регионах ждут новый закон

«Мы планируем внести документ на рассмотрение Госдумы зимой, сейчас он проходит общественную экспертизу», — рассказал один из авторов проекта член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин во время обсуждения готовящихся поправок в пресс-центре «Парламентской газеты» 5 октября. При этом парламентарий добавил, что к сенаторам в процессе внесения могут присоединиться коллеги из нижней палаты, а также депутаты из Астраханской областной думы.

По действующему законодательству торговая точка может лишиться лицензии на продажу алкоголя либо в судебном порядке за нарушения, связанные с экономическим оборотом, либо во внесудебном — за продажу спиртного несовершеннолетним или торговлю в ночное время. Обнаружить соответствующее преступление можно лишь во время проверок правоохранительных органов. Однако последние в силу своей загруженности контрольных мероприятий почти не проводят.

Помочь правоохранителям в этом могут должностные лица. Сейчас они могут прийти с проверкой, но обязаны хотя бы за сутки письменно уведомить администрацию торговой точки. Так что, считает Башкин, нет «ничего удивительного, что за годы работы фактов продажи спиртного ночью или реализации алкоголя несовершеннолетним вообще не выявлено».

По словам сенатора, будет правильно, если местные чиновники смогут являться с проверкой, не предупредив владельцев магазинов, а затем отдавать результаты контроля в Росалкогольрегулирование. Служба уже будет отбирать лицензию у магазина. Парламентарий не сомневается, что большая часть рейдов для владельцев магазинов кончится плохо.

Башкин также напомнил, что в России уже работает закон, который ввёл уголовную ответственность за розничную торговлю алкоголем без лицензии. «А с 1 января 2018 года акцизы за реализацию алкоголя в розничной продаже будут перечисляться в региональные бюджеты. То есть нам надо максимально сокращать незаконный оборот алкоголя», — добавил парламентарий.

Об актуальности законопроекта сказала и депутат Астраханской облдумы Лариса Мироненко. По её словам, власти региона ведут настоящую войну с владельцами магазинов, незаконно торгующих спиртным, и просто заждались изменений в законодательство, которые им смогут помочь.

«К сожалению, именно федеральное законодательство несовершенно. То есть даже если удаётся торговую точку лишить лицензии, то она получает через какое-то время новую, просто сменив имя учредителя», — объяснила Мироненко. Региональный депутат уверена, что, выдавая лицензию на торговлю алкоголем, надо привязывать документ не к учредителю или юрлицу, а к адресу магазина. Тогда недобросовестным владельцам будет некуда деться.

Конкуренцию никто не отменял

В настоящее время 70 процентов магазинов торгуют алкоголем без лицензии, такое же количество спиртного является контрафактным. Соответствующей статистикой поделился глава Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Кроме того, он сообщил, что мужчины в России не доживают до 65 лет именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.

«Это вопрос уже национальной безопасности», — отметил Хамзаев. Эксперт поддержал инициативу сенаторов, однако усомнился в возможности её правовой реализации. По его мнению, коррупционная составляющая в вопросах проверки со стороны чиновников всё ещё велика.

Так же считает и заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева. «Учитывая непростую ситуацию на рынке, связанную со значительным количеством контрафактной алкогольной продукции, внеплановые проверки региональных органов власти могли бы способствовать её улучшению», — подчеркнула чиновник.

Он согласна с тем, что если органы власти будут предпринимать более решительные действия в этом направлении вместе с полицией, то формально ситуация должна поменяться. «Другой вопрос — насколько добросовестно будут применяться дополнительные механизмы контроля. То есть посыл законопроекта Совета Федерации полезный, но его реализация может привести к устранению неугодных хозяйствующих субъектов, следовательно, к ограничению конкуренции. Поэтому надо тщательно взвесить все плюсы и минусы данной инициативы», — объяснила Наталия Исаева.

pnp.ru

*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


#Безопаснаястолица совместно с телеканалом #Москва24 по обращению жителей района #Дорогомилово прове ...
Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 ноября
Государственная Дума приняла в первом чтении законоп ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилактики правонарушений ...
Круглый стол, прямая трансляция: «Профессиональные стандарты — необходимая составная часть профилакт ...

В повестке дня - вопросы, связанные с деятельностью Совета в 2017 - 2018 годах
Москва - "Вете ...

40 лет со дня образования отметила сибирская отдельная бригада специального назначения.
Соеди ...
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы и проекта «Безопасная столица» Инна Святенко подчер ...
Совместное заявление президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа ничего не значит дл ...
«Основная цель Правового центра – обеспечить защиту прав предпринимателей в Москве, - отметил инициа ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100