НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

Почему полиция не сотрудничает с детективами

Какие проблемы придётся решать Росгвардии с обретением полномочий по лицензированию частных сыщиков

Во вторник, 20 марта, был опубликован проект постановления Правительства о предоставлении полномочий Росгвардии по выдаче лицензий частным детективам. По сути, это технический документ, который конкретизирует функции структуры в данной сфере.

Закон на основе западных фильмов

Ранее частную сыскную деятельность в России курировало Министерство внутренних дел, а регулировал её Закон «О частной охранной и сыскной деятельности». В 2016 году, когда появилась Росгвардия, вопросы частной охранной деятельности были отведены в её компетенцию. Но так как закон об охранной и детективной деятельности один, то и сфера частного сыска была отдана в ведение новой структуры, пояснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

На самом деле, отметил депутат, сегодня остро стоит вопрос об актуализации законодательства в сфере сыскной деятельности. Упомянутый закон был принят в 1992 году. «Тогда у нас практики и теории по данным вопросам фактически не было. После распада Советского Союза мы знали о частных детективах только по западным книгам и фильмам», — рассказал он.

Сегодня в России всё изменилось: экономика, социальная сфера, динамика жизни. Поэтому закон просто перестал отвечать требованиям сегодняшнего дня. «Нужно должным образом отрегулировать отношения между частными детективами и органами власти, особенно органами правопорядка, следствия и суда. Чтобы доказательства, добытые частными детективами, имели ту же силу, что и улики, собранные в рамках адвокатского расследования», — полагает Выборный.

Разница интересов

Анатолий Выборный называет частников «первыми помощниками» правоохранителей. По его мнению, они способствуют объективному и более полному расследованию. При этом он видит проблему в том обстоятельстве, что сыщики не могут предоставлять полиции добытые сведения, не раскрывая при этом тайну договорных отношений с клиентом. Выходом может быть посредничество адвокатов, которые имеют право не раскрывать информацию, полученную от клиента.

Нужно должным образом отрегулировать отношения между частными детективами и органами власти, особенно органами правопорядка, следствия и суда.

С другой стороны, стоит ли говорить о сотрудничестве, если у правоохранителей и детективов совершенно разные задачи? Первые расследуют правонарушение с точки зрения закона, вторые выполняют заказ частного лица.

Полиции нужны от детектива сведения, которыми он не станет с ней делиться, потому что это затрагивает интересы его заказчика. А детектив хочет получить от правоохранителей те сведения, которые он не может добыть в рамках закона, пояснил председатель Общероссийского движения «За реальные дела!» Антон Цветков в комментарии «Парламентской газете». Потому что у детективов нет никаких полномочий. По сути, их работу может выполнить обычный юрист или консалтинговое бюро. Так что вполне понятно, почему полицейские не предоставляют детективам закрытую информацию.

Как детективы превращаются в преступников

Отсюда вытекает главная проблема рынка детективных услуг: люди требуют от сыщиков такие услуги, которые нельзя исполнить без нарушения российский законов, подчёркивает Антон Цветков.

Услугами «шерлоков» в основном интересуются коммерческие предприятия, желающие получить информацию о своих сотрудниках или конкурентах. Также к ним обращаются ревнивые супруги, пытаясь уличить возлюбленных в неверности. Нередко детективов привлекают для поиска должников или проверки добропорядочности контрагентов.

Большинство этих услуг требует выхода за рамки закона. «Это всё, что касается тайны личной жизни, переписки, конфиденциальной информации и тому подобного. То, что детектив может сделать по закону, — это мало востребовано, потому что это может сделать любой», — отмечает эксперт.

Услуги по несанкционированному доступу к информации (взлом почты, прослушка и прочее) в основном предоставляют нелегальные детективы, уточняет эксперт. Он выразил надежду, что Росгвардия с ответственностью и профессионализмом будет контролировать сыскной бизнес и эффективно выявлять нарушителей. С учётом того, как активно данная структура наводит порядок в сфере оборота оружия, на это вполне можно рассчитывать, убеждён эксперт.

pnp.ru


*
 
*
Нажмите сюда если вы хотите добавить изображение


Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Госдума рассмотрит законопроект о совершенствовании пенсионной системы во втором чтении 26 сентября, ...
Приглашаем Вас посетить Инвестиционный Форум, который пройдет 25 сентября 2018 год ...
В связи с завершением формирования планов работы Технического комитета по стандартизации «Охранная д ...
С 1 февраля 2019 г. для школ, детсадов, поликлиник, больниц, гостиниц, кинотеатров, спортивных соору ...
Москва может предпринять меры по исключению в будущем инцидентов с ВВС Израиля, у России есть все ре ...
По закону на одного подозреваемого, содержащегося в следственном изоляторе, должно приходиться четыр ...
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Развити ...
Сотрудники Росгвардии вместе с представителем антитеррористической комиссии районной администрации б ...

Службы безопасности и частные детективы зависимы от своих поставщиков информации. Нет информации - ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100