НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

12 октября, 2017

О новых методах налоговых проверок (75)

Андрей Коршунов

Налоговая и следственный комитет готовятся к новым проверкам бизнеса


Похоже, что этой осенью предпринимателям скучать не придется. В конце лета ФНС направила в нижестоящие налоговые органы Письмо[1] с требованием обеспечить применение разработанных совместно со Следственным комитетом Методических рекомендаций[2], направленных на совершенствование работы по установлению в ходе проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов.

А там, где начинается забота об установлении умысла, история нередко заканчивается, обвинительным приговором. Видимо, не случайно ФНС озаботилась уголовно-правовой перспективой материалов, направляемых в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и велела ее всячески улучшать. В результате, совместно с СК РФ был разработан подробный документ с приложениями, учитывающий арбитражную практику и содержащий рекомендации, обязательные для сотрудников проводящих проверки.

Этот документ приоткрывает завесу тайны методов и приемов, которыми будут пользоваться налоговики при проведении проверок, и для налогоплательщика было бы легкомысленным не учитывать его в дальнейшем в своей деятельности.

Коротко о содержании Методических рекомендаций.

Поскольку уклонение от уплаты налогов возможно только с прямым умыслом рекомендуется в ходе проведения проверок исследовать вопрос о наличии умысла и отражать результат в актах налоговых проверок.

Приведены примеры невиновного (непреднамеренная арифметическая ошибка при исчислении налога), неосторожного (низкая квалификация либо временная нетрудоспособность бухгалтера) и умышленного налогового правонарушения.

Об умысле может свидетельствовать имитация реальной экономической деятельности, например искусственное дробление бизнеса в целях использования специальных налоговых режимов или использование подставных фирм-однодневок между поставщиком и покупателем. Имитация налогоплательщиком "соблюдения осмотрительности" в отношении фирм-однодневок также должна привлечь внимание налоговых органов.

Перспективу для доказывания умысла имеют:
1) согласованность действий группы лиц, в целях минимизации налоговых обязательств и обналичивания, доказанная фиктивность хозяйственных операций.
2) доказанные факты подконтрольности фирмы-однодневки, в том числе выполнение ряда операций якобы силами и средствами однодневки, с использованием имущества, сотрудников, средств связи, IP-адресов налогоплательщика
3) факты имитации хозяйственных связей с фирмами-однодневками.
4) сложный и продолжительный характер действий налогоплательщика в рамках налоговой схемы, исключающий их совершение в рамках обычной деятельности или по неосторожности;
5) прямые улики противоправной деятельности: например, наличие "черной бухгалтерии", обнаружение печатей и документации фирм-однодневок у налогоплательщика, факты обналичивания денежных средств вместе с установленными фактами их расходования на те или иные нужды налогоплательщика или учредителей.

Предложен алгоритм работы проверяющих с подробными рекомендациями по сбору доказательств. К прямым доказательствам умысла отнесены пояснения налогоплательщиков, показания свидетелей, изъятых документы, записи, файлы "черной бухгалтерии", видео- и аудиозаписи, результаты прослушивания телефонных и иных переговоров.


Читать полностью: http://www.ekb-security.ru/publications/10622-o-novykh-metodakh-nalogovykh-proverok-na-ploshchadke-foruma-bezopasnost-biznesa-2017.html

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


МЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ В СТОРОНЕ ОТ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ!
Как член Координационного Совета НСБ РФ принял участи ...
Перед началом дискуссии “Молодые профессионалы” #trudsovet Young professionals discussion begins soo ...

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупц ...
Статья 31. Удостоверение работника частной военно-охранной организации, выполняющего трудовую функци ...
Настоящий Закон регулирует правовые отношения, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией ч ...
Документ разработан специалистами Независимого научного фонда "Институт проблем безопасности и устой ...

Основу Программы Правительства «Цифровая экономика России» составляет «Доктрина Информационной без ...
Уважаемые друзья!
17 октября 2017 года в Москве (ВДНХ, павильон № 75) пройдет III Форум него ...
Пока что нагрянуть среди ночи в магазин без предупреждения могут только полицейские
В Совете Феде ...
Конкретных решений относительно объявления амнистии в связи с приближением столетия Октябрьской рево ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100