НСБ «Хранитель» Национальная безопасность Охранная деятельность Видеожурнал "ХРАНИТЕЛЬ"
 
 
 
 

11 декабря, 2013 | Пресс-центр

«Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону». (9449)

10 декабря 2013г. в Общественной палате РФ состоялся круглый стол: «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону». В мероприятии приняло участие более 50 человек, в том числе депутат Государственной Думы Роман Худяков, руководство ДОСААФ России – Валерий Ашихмин, представители казачества, стрелковых, правозащитных и адвокатских сообществ и других общественных организаций.   

Участники дискуссии отметили, что одной из самых острых проблем по-прежнему остаётся безопасность граждан, для обеспечения которой необходимы масштабные, в том числе конституционные изменения.   

«Мы открываем этот круглый стол, преследуя сразу несколько целей – заявил модератор дискуссии, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин – во-первых, провести перекличку общественных организаций, занимающихся столь важными вопросами обеспечения безопасности наших граждан как в сфере самообороны, так и в области охраны. Во-вторых, могу сказать, что за последний год проведено немало мероприятий по этой тематике, и очевидно одно, что закон о самообороне необходимо пересматривать – границы допустимой самообороны имеют неоднозначное трактование, создаются ситуации, когда законопослушные граждане не могут защитить себя, своих родственников и свое имущество в полной мере. Вопрос модернизации в этой сфере – один из первоочередных. Спектр предложений очень широк – от радикально крайних до мягко скажем, неуверенных. Экспертному сообществу здесь важно найти тот самый компромисс, при котором будут соблюдены конституционные права граждан на самооборону и в то же время не перейдены границы дозволенности».   

«Россия занимает первое место на континенте по уровню криминальных убийств на душу населения и эта ситуация нуждается в своём коренном изменении – уверена председатель движения «Право на оружие» Мария Бутина. - Одним важнейших аспектов обеспечения  национальной безопасности является частно-государственное партнёрство в сфере правопорядка, не только через привлечение частных охранных предприятий, но и в плоскости непосредственной самообороны граждан».   

Выступает член Общественной палаты Дмитрий Галочкин

Выступающие на круглом столе отметили, что существующее в России законодательство уже декларирует права граждан на необходимую оборону, в том числе при помощи оружия, однако для снижения количества злоупотреблений в этой сфере необходимы более чёткие и фундаментальные гарантии права на самооборону граждан. Кроме этого, были озвучены предложения закрепить в основном законе права граждан на безопасность и гражданское задержание, а также провести амнистию тех, кто подвергся уголовному преследованию за свои действия по необходимой обороне. Для юридического оформления, доработки и внесения этих предложений принято решение о создании рабочей группы.  

Представляем Вашему вниманию инициативы участников по изменению законодательства. Ждем Ваших предложений и замечаний по адресу profnsb@mail.ru   

В сфере конституционных норм:  

Статья 20  

1. Каждый имеет право на жизнь.  

2. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.  

Изложить п.1, ст. 20 в следующей редакции: «Каждый имеет право на жизньи безопасность» 

 

Статья 32  

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

 

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.  

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.  

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.  

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.  

Добавить п.6, ст. 32: «Граждане Российской Федерации имеют право производить гражданское задержание» 

 

Статья 45  

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.  

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.  

Изложить п.2 ст. 45 в следующей редакции: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе силой оружия»  

В области уголовного права:  

Статья 37 УК РФ Необходимая оборона  

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.  

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.  

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.  

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.  

В рамках реализации «доктрины крепости» предлагается добавить п. 2.2. в ст. 37 УК РФ:  

«Не является преступлением действия обороняющегося лица, если посягательство произошло при незаконном проникновении посягающего лица в жилище, совершенном против воли проживающего (пребывающего) в нем на законных основаниях лица, с применением насилия или с угрозой применения насилия, или при незаконном проникновении посягающего лица в автомобиль или иное транспортное средство, совершенном против воли находящегося в нем на законных основаниях лица, с применением насилия или с угрозой применения насилия».

 

 

Комментарии

Написать комментарий

Ваше имя:

Текст комментария
Подтвердите код, изображенный на рисунке

Читайте также

 
Обзоры
30 августа, 2013 | Пресс-центр
Обзоры | Закон об оружии подвергнется изменениям Закон об оружии подвергнется изменениям (31385)
«Когда мы говорим о проблемах, связанных с владением и использованием гражданами оружия, мы понимаем, что эти вопросы являются частью комплекса задач обеспечения общественной безопасности. Несомненно, что здесь велика роль гражданского общества ...
 
 
Право и безопасность
29 августа, 2013 | Екатерина ДОБРЫНИНА
Право и безопасность |  Одному из ста россиян приходилось самому стрелять в человека Одному из ста россиян приходилось самому стрелять в человека (24820)
О травматическом оружии россиянам известно прежде всего то, что им "нельзя убить, а можно только травмировать". Так считает четверть опрошенных (25%). 17% также знают, что такие пистолеты или винтовки стреляют резиновыми пулями, а 1 ...
 
 
Безопасность личности
25 июля, 2012 | Любовь ПАШИГОРОВА
Безопасность личности | Страна вооружается? Страна вооружается? (14195)

Российское оружейное законодательство безнадежно устарело, и сегодня презентуется первый «рабочий» вариант документ, который будет принят за основу для последующей доработки. После того, как будут собраны все экспертные отклики, а та ...

 

Наши партнеры

 
 
 
 

Полезные ссылки

Корпоративная безопасность

Аутсорсинг безопасности

  

Консалтинг безопасности 

Работа в СБ

Проверки на полиграфе

Работа телохранителя  

Проверка контрагентов

Юридический консалтинг

Возврат долгов

Судебная защита Сопровождение сделок
Судебные экспертизы Внесудебные экспертизы Реестр ЧОО НСБ Третейский суд
Системы безопасности Системы контроля доступа Видеонаблюдение Системы охранной сигнализации
Адвокаты Москвы Адвокат по гражданским делам Лучший адвокат Решение вопросов

 


Продолжается работа НСОПБ по формированию федерального Комитета по оценке компетентности организаций ...
Роскомнадзор продолжает мониторить просторы рунета и блокировать ресурсы, которые нарушают действующ ...
В Большом кинозале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Форум ...
22 ноября в пресс-центре медиа-холдинга РБК прошла организованная Гильдией негосударственных структу ...
21 ноября 2018 в Москве дан старт инвестиционной неделе ОАЭ. Инвестиционной Форум Абу-Даби – Москва ...
Решения по вопросам ценообразования и конкуренции на рынке охранных услуг предложат эксперты в ОП РФ ...
22 ноября состоялась конференция «Умный город – безопасный город», организованная МТПП совместно с Р ...
Дни Арктики в Москве
Арктический Форум “Дни Арктики в Москве” – мероприятие с традициями, проводитс ...
Мнение эксперта
Владимир Платонов МТПП
"За последние годы в Москве произошли качественные сдвиги ...
15 ноября 2018 года в рамках IV Форума Комплексной Безопасности «Безопасность. Крым-2018» в ГК "Ялта ...

Авторизация

Логин:   Пароль:    
   
  Забыли пароль? | Регистрация    
[x]
        Rambler's Top100